Metodologi Penelitian Sosial - Suhardi Mukhlis (Eureka Media Aksara, 2022)
Sebagai makhluk sosial (homo socius), manusia memiliki kecenderungan berkomunikasi, berinteraksi, bersosialisasi diantara satu dengan yang lain. Kecenderungan ini didorong oleh upaya pemenuhan kebutuhan manusia. Selain itu, manusia sebagai makhluk sosial memiliki kecenderungan untuk selalu ingin tahu, bahkan ingin tahu yang lebih banyak, lebih detail tentang apa sebenarnya yang dilihat, didengar atau yang dindra. Rasa ingin tahu, ingin tahu lebih banyak, dan lebih detail itu dapat dipenuhi dengan cara memusatkan perhatian terhadap objek sosial yang ingin diketahui dan diperhatikan yang pernah dilihat, didengar, dipikirkan, dan dirasakan. Orang belajar karena ingin mengetahui sesuatu. Keinginan untuk mengetahui dilakukan dalam suatu proses yang: 1) sistematis, 2) analitis, 3) empiris, dan 4) terkendali yang disebut metode penelitian. Buku yang diberi judul Metodologi Penelitian Sosial ini semoga dapat memberikan manfaat bagi para pembaca.