Filsafat Pendidikan - Yansen Alberth Reba; Sirjon Sirjon (Eureka Media Aksara, 2022)
Manusia memiliki rasa ingin tahu yang besar dan sikap skeptis (tidak mudah percaya) terhadap pengetahuan yang diterima. Sikap skeptis tersebut kemudian mendorong manusia untuk melakukan analisis secara radikal terhadap setiap hal yang dipersoalkan (termasuk didalamnya tentang pendidikan). Pembuktian dalam upaya menemukan kebenaran terhadap segala sesuatu yang berkaitan dengan pendidikan dilakukan menggunakan perangkat pembuktian yang dinamakan filsafat pendidikan. Buku ini memaparkan secara terstruktur mengenai konsep mendasar dari filsafat dan filsafat pendidikan, landasan filsafat pendidikan, paham/aliran filsafat pendidikan, konsep pendidikan menurut tokoh pendidikan Indonesia dan pemikir dunia, serta perbandingan konsep-konsep dalam pendidikan. Kehadiran buku ini diharapkan memberikan manfaat bagi mahasiswa, pendidik, dan khalayak umum agar dapat menjadikan filsafat pendidikan sebagai landasan berpikir dalam mengorganisasikan dan mempraktekkan pembelajaran yang ideal.