Sistem Kontrol dan Monitoring Penggunaan Listrik Rumah Tangga - Ratna Aisuwarya; Desta Yolanda; Annisa Triana Talmera; Ahmad Fauzi (Eureka Media Aksara, 2022)
Buku ini mencoba memulai berbagai aplikasi dalam monitoring dan kendala listrik dalam rumah tangga. Aplikasi tersebut berupa sistem kendali jarak jauh dan monitoring penggunaan listrik pada pompa air melalui smartphone dan rancang bangun sistem monitoring listrik menggunakan ESP32 berbasis Internet of Things (IoT). Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan utama manusia dalam kehidupan sehari-hari terutama pada zaman sekarang dimana hampir semua peralatan berbasis elektronik sehingga dapat melonjakkan penggunaan daya yang besar setiap harinya. Penggunaan daya listrik dalam kehidupan sehari-hari bergantung pada pemakaian. Semakin banyak peralatan yang digunakan, maka daya listrik yang terpakai juga akan semakin besar yang dapat menyebabkan beban arus yang berlebih sehingga beresiko terjadinya konsleting maupun arus pendek. Semoga buku ini akan membawa manfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan.