Buku Ajar Metodologi Penelitian - Refi Arioen; Ahmaludin Ahmaludin; Junaidi Junaidi; Indriyani Indriyani; Wisnaningsih Wisnaningsih (Eureka Media Aksara, 2023)
Buku Ajar Ini Adalah Bahan Ajar Matakuliah Metodologi Penelitian Menurut Prof. Dr. Sugiyono, Metodologi Penelitian Merupakan Cara Ilmiah Dalam Upaya Menemukan Data Demi Goal Dan Kegunaan Tertentu. Secara Umum, Jenis Metodologi Penelitian, Yaitu Metode Kualitatif, Metode Kuantitatif, Metode Survei, Metode Ekspos Facto, Dan Metode Deskripstif. Adapun Mata kuliah metodologi penelitian berisi tentang proses ilmiah tentang tahapan penelitian, jenis-jenis penelitian, perumusan masalah, kajian literatur, teknik pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif, pengembangan instrumen, teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif, teknik keabsahan data, teknik penulisan tesis. Mata kuliah ini menggunakan pendekatan student center learning, yang mengedepankan kemandirian mahasiswa untuk mencari dan menemukan pengetahuan serta membangun kompetensi yang diharapkan. Bedah kepustakaan melalui pendekatan project-based learning secara multiliterasi menjadi kegiatan utama dalam mata kuliah ini. Tujuan Buku Ajar Matakuliah Metodologi Penelitian agar Mahasiswa mampu menjelaskan, menerapakan dan menghasilkan proses ilmiah tentang tahapan penelitian, jenis-jenis penelitian, perumusan masalah, kajian literatur, teknik pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif, pengembangan instrumen, teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif, teknik keabsahan data.