Gangguan Sistem Kardiovaskuler dan Penatalaksanaannya - Fitri Mailani (Eureka Media Aksara, 2023)
Penyakit kardiovaskular masih menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Sistem kardiovaskuler merupakan salah satu sistem yang sangat vital dalam tubuh manusia. Sistem ini berhubungan langsung dengan kelangsungan hidup seseorang. Sesuai fungsi dari sistem kardiovaskular yang bertanggung jawab untuk mengirimkan darah ke berbagai bagian tubuh. Penyakit pada sistem kardiovaskular sebagian besar disebabkan oleh gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah. Sistem kardiovaskuer terdiri dari jantung, pembuluh darah, darah dan pembuluh verifer. Jika sistem ini terganggu maka dapat memicu terjadinya penyakit kardiovasuler seperti penyakit jantung koroner (PJK), aritmia, kardiomiopati, stroke, bahkan gagal jantung. Pada pasien yang menderita penyakit kardiovaskuler, diagnosis yang jelas dan benar sangat penting. Sehingga pengobatan dan penatalaksanaan penyakit kardiovaskuler mengutamakan maksimalitas fungsi jantung dan kesehatannya. Buku ini akan membahas tentang konsep kardiovaskuler, gangguan yang sering terjadi pada sistem kardiovaskuler yaitu penyakit jantung koroner (PJK), aritmia, kardiomiopati, stroke, bahkan gagal jantung, serta penatalaksanaan pada penyakit tersebut.