Valuasi Ekonomi dan Evaluasi Kondisi Kawasan Konservasi Laut - Eny Budi Sri Haryani (Eureka Media Aksara, 2023)
Sering kita mendengar kata “valuasi ekonomi”, baik untuk project misalnya pemanfaatan sumberdaya wilayah untuk infrastruktur atau investasi, selalu ditanya valuasi ekonominya. Bahwa valuasi ekonomi merupakan pendekatan untuk menilai secara riil harga dari suatu barang dan/atau jasa, namun dalam buku ini fokusnya terkait pemanfaatan sumberdaya alam di wilayah pesisir dan laut. Metode untuk menghitungnya dengan pendekatan nilai ekonomi total (total economic value) dari sumberdaya alam yang berada di kawasan ekosistem tertentu. Hasil valuasi ekonomi merupakan input bagi analisis biaya manfaat dari analisis project, investasi, atau ganti rugi kerusakan lingkungan. Substansi buku ini manarik untuk dibaca, karena menjelaskan pengertian, teknik dan metode perhitungan, serta contoh penerapannya di Kawasan Konservasi Laut (KKL), dengan menghitung manfaat ekonomi KKL yang diwujudkan dalam nilai uang dari sumberdaya alam yang ada di KKL. Bagaimana evaluasi kondisi KKL juga dibahas dalam buku ini, dengan analisis persepsi masyarakat melalui pressure, state, response. Jadi valuasi ekonomi dan evaluasi kondisi KKL keduanya penting, karena dapat menunjukkan seberapa besar nilai KKL dalam rupiah dan pentingnya keberadaan KKL sebagai instrumen pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan oleh sebab itu KKL harus dikelola dengan baik.