Manajemen Laboratorium Pendidikan - Murni Yanto (Eureka Media Aksara, 2023)
Terkini, laboratorium pendidikan mengalami transformasi signifikan seiring dengan perkembangan teknologi dan pendekatan pembelajaran yang lebih modern. Laboratorium pendidikan sekarang sering digunakan untuk mendukung pembelajaran berbasis proyek. Siswa diberi tugas untuk menyelesaikan proyek berdasarkan pemahaman konsep yang mereka pelajari. Ini meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan kreativitas. Laboratorium pendidikan semakin dilengkapi dengan peralatan canggih seperti perangkat lunak simulasi, perangkat IoT (Internet of Things), dan peralatan yang terhubung ke jaringan. Ini membantu siswa memahami konsep teknologi terkini. Dan berbagai macam kemajuan lainnya di bidang laboratorium pendidikan ini. Perkembangan ini mencerminkan perubahan dalam pendekatan pembelajaran dan kebutuhan siswa untuk mempersiapkan diri dalam dunia yang terus berubah. Laboratorium pendidikan yang terkini berupaya menciptakan pengalaman belajar yang relevan, menantang, dan mendukung perkembangan keterampilan yang dibutuhkan dalam masyarakat yang semakin maju. Untuk itulah, kehadiran buku ini yang berjudul Manajemen Laboratorium Pendidikan, diharapkan menambah ilmu dan wawasan pembaca sehingga menjadi insan yang memandang pentingnya manajemen laboratorium pendidikan. Dalam buku ini disusun, beberapa bagian diantaranya; pendahuluan sebagai cerminan alas an mengangkat judul tulisan ini. kemudian membahas tentang manajemen laboratorium. Selanjutnya membahas tentang ruang lingkup manajemen laboratorium pendidikan. Pembahasan yang tak kalah menarik adalah tentang pengenalan manajemen. Kemudian membahas system manajemen mutu laboratorium. Terakhir membahas tentang monitoring dan evaluasi system informasi laboratorium.