Daerah Rawan Longsor Longsor Tour di Indonesia - Titi Wahyuni (Eureka Media Aksara, 2023)
Bencana dikelompokkan menjadi tiga jenis, yaitu bencana alam, bencana non alam, dan bencana sosial. Indonesia merupakan negara yang memiliki tiga jenis bencana tersebut. Tanah longsor merupakan suatu produk dari proses gangguan keseimbangan yang menyebabkan bergeraknya massa tanah dan batuan dari lokasi lebih tinggi ke lokasi lebih rendah (Wirogo, 1997). Faktor-faktor penyebab tanah longsor secara alamiah meliputi morfologi permukaan bumi, litologi, tanah, lereng, dan curah hujan yang memiliki intensitas tinggi. Upaya-upaya yang komprehensif diperlukan untuk mengurangi resiko bencana alam di Indonesia. Yakni salah satunya dengan mengkaji kejadian longsor di Indonesia. Kegiatan pengkajian tanah longsor perlu dilakukan untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas sehingga Langkah-langkah pengelolaan dapat dilakukan. Kajian terjadinya bencana tanah longsor dan kerusakan akibat bencana tanah longsor selanjutnya digunakan sebagai dasar perumusan strategi pengelolaan lingkungan daerah rawan longsor. Pengelolaan lingkungan daerah rawan longsor menjadi penting untuk dilakukan mengingat potensi bencana tanah longsor masih terus mengancam keselamatan penduduk yang tinggal di daerah tersebut.