Kekuatan dan Ketahanan Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dalam Tanah: Perlakuan dengan Larutan Alkali - Yulian Firmana Arifin; Adriani Adriani; Muhammad Hafizhir Ridha (Eureka Media Aksara, 2023)
Buku ini ditulis untuk memberikan pemahaman mengenai perlakuan yang dapat diaplikasikan untuk meningkatkan tidak hanya sifat fisik tapi juga sifat mekanik serat alami khususnya serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Buku ini diawali dengan membahas mengenai jenis-jenis serat alami dari tumbuhan yang umumnya digunakan saat ini. Metode-metode yang telah sukses diaplikasikan untuk meningkatkan performa serat alami dan material kompositnya. Mempertimbangkan potensi yang besar limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang sebagian besarnya adalah serat, maka buku ini juga membahas mengenai sifat fisik, kimia, dan mekaniknya. Sebagai bagian terpenting dari buku ini, penggunaan larutan alkali untuk meningkatkan kuat tarik dan daya tahan serat TKKS ketika diperam beberapa waktu dalam tanah. Kuat tarik serat beberapa serat juga dibahas sebagai bentuk aplikasi ketika serat ini dianyam untuk dibuat material perkuatan tanah.