Dasar Penyitaan dan Perampasan Aset Tindak Kejahatan - Ferry Agus Sianipar (Eureka Media Aksara, 2024)
Buku ini merinci landasan hukum dan prosedur yang terlibat dalam penyitaan dan perampasan aset sebagai respons terhadap tindak kejahatan. Penulis membahas peran kunci penyelidikan dalam mengidentifikasi dan melibatkan aset yang terkait dengan aktivitas kriminal, serta menguraikan langkah-langkah peradilan yang diperlukan untuk pengambilalihan secara sah. Pembaca akan memahami bagaimana dasar hukum ini dirancang untuk menghukum pelaku kejahatan dengan cara yang melampaui hukuman konvensional, dengan fokus pada merampas aset yang diakumulasi melalui kegiatan ilegal sebagai bentuk hukuman tambahan. Selain itu, buku ini mengeksplorasi tujuan yang mendasari kebijakan penyitaan dan perampasan aset ini, termasuk mengurangi insentif ekonomi untuk terlibat dalam kejahatan dan mendukung keadilan dalam penegakan hukum. Melalui penuturan mengenai kasus-kasus nyata dan perkembangan terkini, buku ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana praktik ini diimplementasikan dalam berbagai konteks hukum. Para pembaca akan diberikan pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas dan dampak dari dasar penyitaan dan perampasan aset sebagai instrumen hukum yang efektif dalam menanggapi dan memerangi kejahatan.