Pengembangan Karakter - Siti Mulidah; Welas Haryati; Hartati Hartati; Dyah Wahyuningsih; Herry Prasetyo (Eureka Media Aksara, 2024)
Modul pembelajaran ini dirancang untuk membekali mahasiswa keperawatan dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memberikan perawatan holistik kepada pasien dengan kondisi ginjal. Melalui serangkaian bab yang terstruktur, modul ini menggabungkan teori dan praktik, dengan fokus pada pengembangan karakter profesional Berikut adalah penjelasan singkat untuk setiap bab yang Anda sebutkan: BAB I: Konsep Pengembangan Karakter dan Kesehatan Ginjal Bab ini akan menjelaskan hubungan antara pengembangan karakter dan perawatan kesehatan ginjal, termasuk bagaimana nilai-nilai seperti integritas, empati, dan profesionalisme mempengaruhi pendekatan perawatan. BAB II: Nilai-nilai Etika dan Moral terkait Kesehatan Ginjal Bab ini akan membahas nilai-nilai etika dan moral yang penting dalam perawatan ginjal, seperti menghormati otonomi pasien dan menjaga kerahasiaan informasi kesehatan. BAB III: Pentingnya Kedisiplinan untuk Menjaga Kesehatan Ginjal Bab ini akan menekankan pentingnya kedisiplinan baik bagi perawat maupun pasien dalam menjaga kesehatan ginjal, termasuk pengaturan diet dan jadwal perawatan. BAB IV: Tanggung Jawab Etis dalam Pelayanan Kesehatan Bab ini akan menjelaskan tanggung jawab etis perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan, termasuk dalam situasi sulit seperti menghadapi keputusan hidup atau mati. BAB V: Karakter Kepemimpinan yang Mendorong Kesehatan Ginjal Bab ini akan menguraikan bagaimana karakter kepemimpinan dapat mempengaruhi dan meningkatkan kualitas perawatan kesehatan ginjal, serta bagaimana memimpin tim perawatan. BAB VI: Keterampilan Komunikasi untuk Mendukung Kesehatan Ginjal Bab ini akan fokus pada pengembangan keterampilan komunikasi yang efektif untuk mendukung pasien dan keluarga mereka, serta dalam kerjasama tim perawatan. BAB VII: Pentingnya Kerjasama Tim dalam Konteks Kesehatan Ginjal Bab ini akan menjelaskan pentingnya kerjasama tim antar disiplin ilmu dalam memberikan perawatan ginjal yang komprehensif dan terintegrasi. BAB VIII: Meningkatkan Resilience untuk Menangani Stres Kesehatan Bab ini akan membahas strategi untuk meningkatkan ketahanan (resilience) perawat dalam menghadapi stres yang berkaitan dengan perawatan kesehatan ginjal. BAB IX: Meningkatkan Motivasi untuk Perubahan Perilaku Kesehatan Bab ini akan mengeksplorasi cara-cara untuk meningkatkan motivasi pasien dan perawat dalam mengadopsi perilaku yang mendukung kesehatan ginjal yang lebih baik. BAB X: Mengembangkan Kreativitas dalam Konteks Kesehatan Ginjal Bab ini akan mendorong penggunaan pendekatan kreatif dalam mengatasi tantangan perawatan ginjal dan dalam pendidikan pasien. BAB XI: Tantangan dan Kesempatan dalam Menerapkan Karakter Bab ini akan meninjau tantangan yang dihadapi perawat dalam menerapkan karakter yang telah dikembangkan dan bagaimana mengubah tantangan tersebut menjadi kesempatan untuk Modul ini dilengkapi dengan sumber daya tambahan, termasuk daftar bacaan dan soal untuk memperdalam pemahaman materi. Dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, modul ini bertujuan untuk membentuk perawat kesehatan ginjal yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga memiliki integritas dan dedikasi yang tinggi terhadap kesejahteraan pasien.