Fikih Rambut - Agus Hermanto; Rohmi Yuhani’ah (Eureka Media Aksara, 2024)
Fikih Rambut adalah kajian yang secara spesifik membahas tentang bagaimana seorang Mukallaf merawat dan memperlakukan rambut yang ada pada bagian tubuh manusia, mulai dari rambut kepala, alis maupun bulu mata, yang secara kodrati ada sejak lahir, lebih jauh lagi adanya buku wajah yang disebut godek, canggah dan kumis serta jenggot, lebih lagi berkaitan juga dengan bulu tangan, kaki, ketiak dan kemaluan serta bulu hidung dan telinga, yang rambut ini hadir bersamaan dengan tanda-tanda baligh bagi laki-laki dan perempuan. Persoalan rambut sangatlah pelik, sehingga penting digagas fikih rambut dalam satu kajian khusus, sehingga akan memudahkan dalam merawat dan memperlakukannya tentang hal yang dibolehkan dan dilarang oleh syara'. Dalam tinjauan maqasid al-syari'ah, li jalbi al-mashalih wa li daf'i al-mafaasid, bahwa hukum adalah untuk meraih kemaslahatan dan meniadakan kemudharatan, sehingga apa yang menjadi anugrah Allah dapat kita perlakukan dengan baik hingga membawa kemaslahatan dan terhindar dari hal yang terlarang. Karena sejatinya larangan Allah adalah kemudharatan yang harus dihindarkan, sebagaimana dalam suatu kaidah al-dhararu yuzaalu, sesuatu yang mudharat haruslah dihindarkan.