Statistik - Arifin Arifin; Munawir Nasir; Moh Zulkifli Murfat; Muh Haerdiansyah Syahnur (Eureka Media Aksara, 2022)
Secara etimologis kata statistik berasal dari kata status (bahasa Latin), state (bahasa Inggris), staat (bahasa Belanda), yang dalam bahasa Indonesia diterjemahkan menjadi Negara. Pada mulanya, kata statistik diartikan sebagai kumpulan bahan keterangan yang mempunyai arti penting dan berguna bagi suatu Negara. Selanjutnya, statistik diartikan sebagai kumpulan bahan keterangan yang berupa angka atau bilangan; dapat pula diartikan sebagai deretan atau kumpulan angka yang menunjukan keterangan mengenai cabang kegiatan hidup tertentu. Statistik dapat diartikan pula sebagai alat untuk menganalisis dan alat untuk membuat keputusan. Pada awalnya kata statistic diartikan sebagai keterangan-keterangan yang dibutuhkan oleh Negara dan berguna bagi Negara. Misalkan keterangan mengenai jumlah keluarga penduduk suatu Negara, keterangan mengenai usia penduduk, pekerjaan penduduk suatu Negara dan sebagainya.