Buku Ajar Keselamatan Pasien dan Keselamatan Kesehatan Kerja : (Berdasarkan Kurikulum Pendidikan Ners Indonesia Tahun 2021) - Ferdinan Sihombing; Yuanita Ani Susilowati; Intan Renata Silitonga; Erni Hernawati; Yayi Siti Haeriyah; Zulkarnaini Zulkarnaini; Albertus Budi Arianto; Fransiskus Xaverius Widiantoro; Istianah Istianah; Septiana Fathonah; Widyoningsih Widyoningsih; Maria Emilia Putri Parera; et al. (Eureka Media Aksara, 2023)
Buku ini disusun dengan merujuk kepada kurikulum yang ditetapkan oleh AIPNI (Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia) tahun 2021. Buku berisi bahan kajian yang dapat dipakai dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas bagi mahasiswa keperawatan jenjang sarjana. Materi atau bahan kajian yang dibahas dalam buku ini meliputi: Bab 1. Prinsip dan konsep keselamatan pasien Bab 2. Pengaruh faktor lingkungan dan manusia pada keselamatan pasien Bab 3. Cara untuk meningkatkan keselamatan pasien dengan menggunakan metode peningkatan kualitas Bab 4. EBP untuk peningkatan keselamatan pasien Bab 5. Budaya dalam lingkup kerja perawat dalam peningkatan keselamatan pasien Bab 6. Penyebab terjadinya adverse events terkait prosedur invasif Bab 7. K3 dalam keperawatan: pentingnya, tujuan, manfaat, & etika Bab 8. Ruang lingkup K3 dalam keperawatan Bab 9. Kebijakan K3 yang berkaitan dengan keperawatan di Indonesia Bab 10. Konsep dasar K3: sehat, kesehatan kerja, risiko & hazard dalam pemberian asuhan keperawatan (somatik, perilaku, lingkungan, ergonomik, pengorganisasian pekerjaan, budaya kerja) Bab 11. Risiko & hazard dalam proses keperawatan (pengkajian, perencanaan, implementasi, evaluasi) Bab 12. Peran manajemen risiko dalam keselamatan pasien: Proses dan hirarki Bab 13. Manajemen risiko K3 di dalam dan luar gedung Bab 14. Mengenali, dan berespons terhadap adverse events Bab 15. Penggunaan teknologi dalam peningkatan keselamatan pasien Bab 16. Peran kerja tim untuk keselamatan pasien Bab 17. Peran pasien dan keluarga sebagai partner di pelayanan kesehatan untuk mencegah terjadinya bahaya dan adverse events Bab 18. Penyakit akibat kerja pada perawat: penyakit menular & tidak menular Bab 19. Penyakit atau cedera akibat kecelakaan kerja pada perawat Bab 20. Upaya pencegahan penyakit akibat kerja pada perawat Bab 21. Upaya mencegah dan meminimalkan risiko dan hazard pada tahap pengkajian, perencanaan, implementasi, & evaluasi asuhan keperawatan Bab 22. Upaya memutus rantai infeksi: precaution, medication safety Bab 23. Upaya mencegah hazard fisik-radiasi-kimia Bab 24. Upaya mempertahankan ergonomik pada posisi berbaring, duduk, berdiri, dan berjalan Bab 25. Upaya mencegah hazard psikososial