Konsep Dasar IPA di SD : Kumpulan Materi dan Miskonsepsi dalam Pembelajaran untuk Calon Guru Sekolah Dasar Jilid 1 - Muslimin Muslimin (Eureka Media Aksara, 2024)
Buku ini merupakan panduan yang komprehensif untuk calon guru sekolah dasar dalam memahami konsep dasar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dengan fokus pada materi-materi penting yang diajarkan di tingkat SD, buku ini tidak hanya menjelaskan konsep-konsep tersebut secara rinci, tetapi juga mengidentifikasi miskonsepsi yang sering muncul pada siswa saat pembelajaran. Materi-materi yang dibahas meliputi berbagai aspek IPA seperti Besaran, Satuan danPengukuran; Gerak, Gaya dan Pesawat Sederhana; Energi,Usaha, Suhu dan Kalor; Gelombang, Bunyi dan cahaya; Listri dan Magnet; bumi dan alam semesta yang relevan dengan kurikulum SD. Setiap konsep dijelaskan dengan bahasa yang mudah dipahami dan disertai dengan contoh-contoh konkret yang dapat membantu guru dalam menjelaskan kepada siswa. Salah satu keunggulan buku ini adalah pembahasan miskonsepsi yang mendalam. Penulis mengidentifikasi berbagai kesalahpahaman yang umum terjadi pada siswa saat belajar IPA dan memberikan strategi untuk mengatasi miskonsepsi tersebut. Hal ini penting karena dapat membantu guru dalam merancang pembelajaran yang efektif dan mengarahkan siswa menuju pemahaman yang benar terhadap konsep-konsep IPA. Dengan kombinasi antara materi-materi yang komprehensif dan pembahasan miskonsepsi, buku ini menjadi sumber yang sangat berharga bagi calon guru sekolah dasar dalam mempersiapkan diri untuk mengajar IPA dengan baik dan membantu siswa memahami konsep-konsep dasar IPA secara mendalam.